Представители Новосибирской "ОПОРЫ РОССИИ" приняли участие в совещании при Правительстве и Прокуратуре Новосибирской области

Вопросы соблюдения федерального и регионального законодательства в области, направленного на поддержку предпринимательства, рассмотрели в региональном Правительстве и прокуратуре Новосибирской области 4 июня. В ходе совещания в формате видеоконференции участники представили проблемы при оказании поддержки бизнеса в условиях противодействия коронавирусу и предложили ряд контрольных мер.

Открывая совещание, прокурор региона Яков Хорошев подтвердил проведение проверок в организациях региональной инфраструктуры для предпринимателей, других организаций. «В прокуратуру также поступают сигналы с комментариями о работе банков в том числе с негативной оценкой. 2 предпринимателя пожаловались на неполучение льготных кредитов. Думаю, это не соответствует масштабу происходящего в мире. Мы проводим эту встречу для эффективного представления о ситуации и получения обратной связи», ― подчеркнул Яков Евгеньевич.

Консультации о доступных мерах поддержки бизнеса оказывают разные организации в Новосибирской области: центр «Мой бизнес», минпромторг, налоговая служба и другие. При областном отделении «Опоры России» работает профильный антикризисный центр, в котором помогают воспользоваться поддержкой и адресно разбирают проблемы бизнес-сообщества.

Руководитель центра Наталья Пинигина отметила большое количество обращений за 2 месяца существования центра. По её данным, наиболее часто предприниматели обращаются по участию в специальных банковских кредитных программах по предоставлению кредитных, а также арендных каникул, когда диалог ведется между хозяйствующими субъектами. Это порой осложняет работу, признала Наталья Алексеевна, но при этом отметила, что при обращении предпринимателей в минпромторг и общественные организации, компромисс находился почти во всех случаях.

Среди организаций региональной инфраструктуры поддержки бизнеса финансовую помощь предпринимателям оказывают в Фонде микрофинансирования и Гарантийном фонде. Как правило, в организациях ищут подход к клиентам, предлагая в том числе антикризисные программы. Гарантийным фондом НСО с 28 марта принято 59 решений о предоставлении кредитных каникул до полугода, выдано 27 поручительств на сумму 175,2 млн рублей. Изменили графики гашения микрозаймов в Фонде микрофинанирования 64 субъекта малого и среднего предпринимательства, а другие 9 субъектов получили микрозаймы на 5,1 млн рублей на оборотные средства.

По завершении совещания Яков Хорошев заверил, что все озвученные в выступлениях факты непредоставления мер поддержки будут рассмотрены прокуратурой.

Использованы материалы статьи http://minrpp.nso.ru/news/4041